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Fotos © Gut Hornegg


Wo kaufe ich heimischen Fisch?

Es gibt eine Reihe von Direktvermarktern, die ab Hof ihre Ware anbieten.Zudem finden sich Anbieter heimischer Fische auf den Märkten in:

Bruck an der Mur, Hauptplatz (Frischfisch Sa Vormittag)

Deutschlandsberg, Hauptplaz u. Soloplatz (Frischfisch Fr Vormittag)
Graz, Andritz (Frischfisch Sa Vormittag)

Graz, Alt Grottenhof (Frischfisch Fr Nachmittag))

Graz, Hasnerplatz (Frischfisch Mi Vormittag)

Graz, Hofbauerplatz (Frischfisch Sa Vormittag)

Graz, Kaiser Josef-Markt (Frischfisch Sa Vormittag)

Graz, Lendplatz (Frischfisch Fr, Sa Vormittag)

Graz, St. Peter Pfarrweg (Frischfisch Sa Vormittag)

Leibnitz, Marenzipark, Bahnhofstraße (Frischfisch Sa Vormittag)

Stainz, Parkplatz Fa. Hubmann (Frischfisch Fr und Sa Vormittag)

Eggenberg, Hofbauerplatz (Frischfisch Sa Vormittag)

Wie erkenne ich, ob ein Fisch vom heimischen Züchter stammt?

Fischkauf ist Vertrauenssache. Wer Teichfische das ganze Jahr über anbietet, braucht dafür entsprechende Wasserflächen. Wenige Hektar Teichfläche reichen selbst bei intensivster Haltung nur für kurze Zeit aus. Am besten, Sie machen sich ein Bild vom Betrieb Ihres Vertrauens vor Ort und überzeugen Sie sich von:

– Verhältnis Produktionsmenge zu Teichfläche

– Hälterung (bei Besatzfisch)

– Verarbeitung (bei Speisefisch)

Forellenzuchten funktionieren anders: hier kann auch auf kleinem Raum mit genügend Wasser eine relativ große Menge Fisch heranwachsen.

Frische und Qualität

Heimischer Fisch kann absolut frisch und in Top-Qualität vermarktet werden.

Das einfachste Erkennungsmerkmal ist der Geruch: frischer Fisch riecht vollkommen neutral. Das typische „Fischeln“ ist ein Anzeichen mangelnde Frische.

Hygiene und eine gute Kühlung tragen ebenfalls zur Qualität bei.

Zuschnitt

Achten Sie darauf, wie ein Fisch zugeschnitten ist. Ein Filet sollte allseitig zugeschnitten sein. Sonst kaufen Sie viel Gewicht, das Sie dann nicht verwerten können.

Sieben Schnitte braucht es, um ein Fischfilet zu einem Qualitätsprodukt zu machen.


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